《新金融企业家》黄锦龙:敢破敢立,激发传统家具新生“机”

发布时间:2023/11/01

有云“中国红木看仙游”,谈起仙游的木作,便离不开“三福”,也离不开黄氏。黄氏雕刻技艺自清朝起传承,到福建省三福集团副总裁、福建省三福齐家家具有限公司总经理黄锦龙已是第六代。

从“匠人”到“匠企”,出身工艺家具世家的黄锦龙深知肩上担子的沉重,而他也意识到,手艺传承不仅仅是将传统的雕刻技艺传下来,更是要融合时代发展的趋势不断创新。为此,他走进复旦大学《新金融企业家》的课堂,希望借力金融,激发企业在新时代下的发展新潜能。

黄锦龙

福建省三福集团副总裁、福建省三福齐家家具有限公司总经理

2023年《新金融企业家》春季班学员

传承守业,以另一种姿态与父辈并行

在2014年北京APEC峰会、2017年厦门金砖会晤等诸多国际性的重要会议现场,三福家具作品和工艺臻品的身影无处不在。其中诸多家具作品还被外交部选作国礼赠送给了世界各国元首,让承载了中国传统文化的古典工艺在国际舞台上绽放魅力。

2017年三福助力厦门金砖国家领导人会晤

作为生长在木作世家的新时代年轻人,黄锦龙自小便受到父辈言传身教的艺术熏陶,对古典家具技艺、文化抱持着一份特殊的感情。在黄锦龙的记忆里,儿时放学回家他总能看到爷爷、父亲、叔叔们忙碌于做木工,也总能听到他们满怀自豪地谈起家具里的文化与历史。“这是凝聚了长辈一生心血的事业,我们年轻一代要更团结,站在巨人的肩膀上做得更好。”这就是黄锦龙最真切的想法。

黄锦龙(左3)与他的父辈

(左1三叔黄福镇、左2二叔黄福忠、右1父亲黄福华)

黄锦龙的父亲是国家级非遗传承人、中国工艺美术大师,他的二叔和三叔也都是省级非遗传承人、福建省工艺美术大师。父辈们同心协力投身古典家具事业,为黄锦龙树立了榜样,也激励着他不断前行。

不同于长辈们艰苦的学艺条件,黄锦龙长大后得以负笈海外、留学新加坡。在那里,他常常会抽空游览各大家具展,欣赏到不同种类的国外家具。也正是在此期间,他萌生了自己创业的想法。作为“仙游”新生代,黄锦龙将仙作的“传承”与“创新”比作是人的“两条腿”:只有两条腿一起动起来,才能走得更稳更远。

“‘传承’不是把传统的东西当作标本去复制,而是保留古典家具中的工艺精髓,比如榫卯结构、雕刻技艺等;然后在此基础上去创新,结合现代审美需求,设计创作出适合当代生活的中式家具。让古典家具不再只是传统的代名词,而是融入生活的艺术品——黄锦龙选择了以另一种姿态与父辈们并行。

“创业式传承”,面向年轻一代的开拓与推广

2016年,黄锦龙从新加坡学习回来,被父亲安排到了工厂一线历练。“只有切身参与到红木家具生产制作的全流程,从研发设计、选料开料,到最终的开榫组装、雕花打磨,才能真正理解一件作品。”这段深入工厂基层学习的经历,让黄锦龙更深切感受到传承传统文化和发扬非遗技艺的不易。

黄锦龙希望在新时代发展背景下,以红木为载体来彰显文明,以其艺术美感悦人愉目,更以其家风美德传统感人润心。怀着这一初衷,他在2019年正式开始自主创业,全身心投入到研创现代中式理念家居的过程中,并创办“三福·齐家”品牌,将三福集团招商加盟业务独立运作,以团队组织化管理、商业模式创新、标准化运营,在国内各大区域、各大城市展开布局。在两年不到的时间里,黄锦龙带领三福齐家品牌创下了从0起步到销售亿元的突破。截至目前,三福齐家已在全国40多个城市开设有门店。

敢想敢干的黄锦龙选择了难度系数拉满的“接班”模式——创业式传承,也就是从事仙作技艺文化和理念的推广。“眼下,越来越多的年轻人逐渐认同东方的生活美学,将古老而又珍贵的传统技艺与现代时尚理念结合起来,打造现代人喜欢的新时代中式家具,对我来说更像是时代赋予的使命。”在洞察到年轻精英对中式文化生活的消费需求后,黄锦龙还实时推出了“三福·封面”品牌,并启动品牌加盟及多元化合作模式,以“合伙人”的理念吸纳更多产业链上中下游力量。

在他看来,祖辈们代代相传的技艺不仅仅是黄氏家族的,更是仙游的,甚至是中国和世界的。“我们想让这些珍贵的非遗技艺进入并停留在更多人的视野中,让更多年轻人开始熟悉并热爱仙作,这样它们才能被更好地传承下去。”黄锦龙这样说道。

以金融力量助力企业发展,探索传统焕新路径

如果说父辈的创业是从“0”到“1”,那么黄锦龙的目标则是要把“1”做到“10”、做到“100”,并最终实现家族企业的战略转型。作为黄氏工艺家具的第六代传承人,黄锦龙始终以现代化的经营管理理念,在产品研发及管理体制上不断突破与优化。与此同时,他也始终保持着终身学习的习惯,不断更新自己的知识体系与视野。

“企业想要做大,免不了对接各类资本。作为非遗传承人,也是企业的代理人,我希望自己可以未雨绸缪,提前积累相关经验。”在复旦大学《新金融企业家》的课堂上,来自各行各业的精英管理者带给黄锦龙眼界的开拓和思维的碰撞,“他们都曾在各自的商业领域取得过傲人的成绩,可以成为我创业之旅中的良师益友。”

眼下,原材料基地的先天优势加上由2000余名优秀匠人组成的团队,已然成为三福集团发展的重要竞争优势。而红木材料的稀缺和市场的不断变化,也使得企业更加注重家具的工艺造型,深挖家具的文化和艺术价值。

“红木家具作为承载中国传统文化的重要载体之一,除了原料之外,其工艺所渗透出的文化、神韵更为关键。”黄锦龙深知,一代人有一代人的使命,仙作古典工艺家具的转型升级是必然趋势。未来三福将开拓更多大众板块,让更多的人感受到中式家具的文化魅力。黄锦龙也期盼着,借助金融的力量搭建“艺术楼阁”,为三福的未来探索出更多商业发展的新路径。